2016年05月06日

やぶきた用のお茶刈りをしました。

やぶきた用のお茶刈りをしました。


今日はやぶきたランクのお茶刈りをしました。
これで残すはパウダー用のお茶と彩香(無肥料のお茶)だけとなりました。


お茶刈りを始めて1週間ちょっと。休みが無いのは大変ですが、美味しいお茶が出来るよう残りのお茶も加工をしていきます。




やぶきた用のお茶刈りをしました。
上の写真は1回目の粗揉機のお茶です。
まだ葉っぱの形が残っていて、水分もまだあります。

やぶきた用のお茶刈りをしました。
次の写真は3回目の粗揉機のお茶です。
だいぶ茶葉が細かくなりました。
水分も少し抜けて乾いてきました。
その後揉捻機に入ります。


こんな感じでいくつもの機械を通り、荒茶になります。


同じカテゴリー(茶畑だより)の記事画像
お茶の芽が少しずつ出てきました。
緑茶の加工をしました。
久しぶりに茶畑で仕事!
竹を切って運んでます。
製品用のお茶へ加工しました。
茶畑で土を起こす作業をしました。
同じカテゴリー(茶畑だより)の記事
 お茶の芽が少しずつ出てきました。 (2021-03-18 13:59)
 緑茶の加工をしました。 (2021-02-18 15:08)
 久しぶりに茶畑で仕事! (2021-02-17 13:53)
 竹を切って運んでます。 (2021-02-12 13:12)
 製品用のお茶へ加工しました。 (2020-12-11 13:05)
 茶畑で土を起こす作業をしました。 (2020-12-02 17:55)

Posted by 善光園@女子部 at 13:31│Comments(0)茶畑だより
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
やぶきた用のお茶刈りをしました。
    コメント(0)